25 de febrero de 2014

Pan de molde casero

Últimamente me ha dado por hacer pan.  El pan de molde casero es . . . ¡delicioso! Sin azúcares, ni conservantes . . . En esta ocasión con nueces.

¡Me encanta hacer pan! Sobretodo porque el resultado es muy satisfactorio y en casa nos gusta muchísimo más que el pan comprado. 

Hacer pan es muy fácil (y si tienes panificadora aún más) pero requiere tiempo, ya que necesita 2 levados.

Ingredientes:


- 300gr de harina de fuerza
- 200 gr de harina
- 50ml de leche
- 200ml de agua
- 2 cucharadas de miel
- 1 cucharada de café de sal
- levadura fresca

Opcional: nueces, pasas... 



Cómo se prepara:

  1. Deshacemos la levadura en la leche templada.
  2. Mezclamos los dos tipos de harina.
  3. Mezclamos el agua, la miel y la sal con la leche en la que hemos deshecho la levadura.
  4. Hacemos un volcán con la harina e incorporamos en el centro la mezcla líquida.
  5. Amasamos hasta que la masa sea uniforme y no pegajosa.
  6. Tapamos con un paño limpio y dejamos levar 1 hora y media. Veréis que aumenta el tamaño de la masa. Se duplica o incluso algo más.
  7. Pasado este tiempo volvemos a amasar y colocamos la masa en un molde alargado. Tapamos de nuevo con el paño y dejamos levar 1 hora más. Debemos vigilar que la masa no sobrepase el molde.
  8. Precalentamos el horno a 200 ºC.
  9. Tapamos el molde para introducirlo en el horno. *
  10. Horneamos durante 10 minutos y destapamos el molde
  11. Horneamos 10 - 15 minutos más.
* Existen moldes especiales con tapa, pero no es necesario comprarlos. Yo cojo un molde rectangular de mayor tamaño y lo pongo boca abajo sobre el molde del pan.

Al sacar el pan del horno hay que extraerlo del molde enseguida, para que no coja humedad. Lo dejamos enfriar sobre la rejilla del horno. 


¡Qué triste se ve la nuez solitaria en medio del pan! En los siguientes cortes aparecieron todas las nueces . . .

Me esperan unas semanas de mucho trabajo, no sé si podré escribir pronto, así que . . . hasta . . . espero que pronto.


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