14 de diciembre de 2013

Pa de pessic. Receta super fácil de mi abuela.

¿Queréis hacer un bizcocho con solo 3 ingredientes, y sin tener que pesarlos? Sin lugar a dudas, las recetas de las abuelas son las mejores.


El "pa de pessic" es el nombre que se utiliza en Catalunya para denominar al bizcocho genovés. Se trata de un bizcocho ligero y esponjoso que sirve como base para tartas, pero que también se puede comer solo. A mí me encanta para desayunar, acompañando un buen café con leche.

Mi abuela tiene una fórmula muy sencilla para hacerlo y en 20 minutos consigues un bizcocho estupendo. (no tiene la consistencia del bizcocho normal, es menos denso, algo más seco, suave y menos dulce)



Ingredientes:


- 3 huevos (o 4 o 5 o los que queráis)
- 3 cucharadas soperas de azúcar ( o 4 o 5, tantas como huevos hayáis puesto)
- 3 cucharadas soperas de harina ( o 4 o 5, tantas como huevos hayáis puesto)
- 1 pizca de sal

En realidad, se trata de poner tantas cucharadas soperas de azúcar y de harina como huevos pongáis. Es muy sencillo recordarlo.

Parece raro esto de medir con cucharadas, sin pesar los ingredientes. Además las indicaciones de mi abuela son las siguientes:
- la cucharada de azúcar es tal cual sale al introducirla en el azúcar 
- la cucharada de harina hay que sacudirla un poquito para que no quede el bizcocho seco. Ya veréis que la harina se apelmaza más y queda muy alta.

A efectos visuales esto seria así.

Azúcar
Cucharada de azúcar
Harina
Cucharada de harina
Para decorar:
azúcar glas

¿Cómo se prepara?


1. Separamos las yemas de las claras.

2. Mezclamos las yemas con el azúcar y batimos hasta que aumenta su volumen y queda una mezcla cremosa.

3. Añadimos la harina tamizada y volvemos a batir.

4. En otro recipiente ponemos las claras con un poquito de sal y batimos a punto de nieve.



5. Incorporamos las claras a la mezcla anterior y removemos con una espátula.

6. Untamos un molde con aceite o mantequilla y espolvoreamos con harina (para que el bizcocho no se pegue y lo podamos desmoldar más fácilmente) y vertemos la mezcla. Ya está listo para hornear.

7. Hornear 15 minutos en el horno precalentado a 180º.


8. Para terminar, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass tamizado.


¡Qué rico! Hoy ha sido nuestro desayuno, y ¡no ha quedado ni una miguita!

Espero que lo probéis y que os guste.
Hasta pronto.

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