El "pa de pessic" es el nombre que se utiliza en Catalunya para denominar al bizcocho genovés. Se trata de un bizcocho ligero y esponjoso que sirve como base para tartas, pero que también se puede comer solo. A mí me encanta para desayunar, acompañando un buen café con leche.
Mi abuela tiene una fórmula muy sencilla para hacerlo y en 20 minutos consigues un bizcocho estupendo. (no tiene la consistencia del bizcocho normal, es menos denso, algo más seco, suave y menos dulce)
Ingredientes:
- 3 huevos (o 4 o 5 o los que queráis)
- 3 cucharadas soperas de azúcar ( o 4 o 5, tantas como huevos hayáis puesto)
- 3 cucharadas soperas de harina ( o 4 o 5, tantas como huevos hayáis puesto)
- 1 pizca de sal
En realidad, se trata de poner tantas cucharadas soperas de azúcar y de harina como huevos pongáis. Es muy sencillo recordarlo.
Parece raro esto de medir con cucharadas, sin pesar los ingredientes. Además las indicaciones de mi abuela son las siguientes:
- la cucharada de azúcar es tal cual sale al introducirla en el azúcar
- la cucharada de harina hay que sacudirla un poquito para que no quede el bizcocho seco. Ya veréis que la harina se apelmaza más y queda muy alta.
A efectos visuales esto seria así.
Cucharada de azúcar |
azúcar glas
¿Cómo se prepara?
1. Separamos las yemas de las claras.
2. Mezclamos las yemas con el azúcar y batimos hasta que aumenta su volumen y queda una mezcla cremosa.
3. Añadimos la harina tamizada y volvemos a batir.
4. En otro recipiente ponemos las claras con un poquito de sal y batimos a punto de nieve.
5. Incorporamos las claras a la mezcla anterior y removemos con una espátula.
6. Untamos un molde con aceite o mantequilla y espolvoreamos con harina (para que el bizcocho no se pegue y lo podamos desmoldar más fácilmente) y vertemos la mezcla. Ya está listo para hornear.
7. Hornear 15 minutos en el horno precalentado a 180º.
¡Qué rico! Hoy ha sido nuestro desayuno, y ¡no ha quedado ni una miguita!
Espero que lo probéis y que os guste.
Hasta pronto.
Espero que lo probéis y que os guste.
Hasta pronto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario