25 de diciembre de 2013

Tronco de Navidad relleno de turrón.

Si con los turrones, polvorones, mazapanes y otro postres típicos de estas fechas navideñas no tenéis suficiente dulce, este postre es ideal para complementar cualquier menú navideño.



El tronco de navidad es originario de Francia. Allí se conoce como Bûche de Nöel.
En realidad no es más que un brazo de gitano con cobertura de chocolate, pero se presenta como un tronco y por eso recibe este nombre.

Se puede rellenar de nata, trufa, crema, mermelada . . . de lo que queráis, pero en este caso, y para hacerlo más navideño, yo prefiero rellenarlo de turrón.

Esta receta es larga de explicar y entretenida de hacer, pero no os asustéis porque no es difícil.

Ingredientes:


Para el bizcocho

La base del brazo de gitano es un bizcocho genovés (pa de pessic en Cataluña). Podéis hacerlo con la receta de mi abuela que es muy fácil porque no hay que pesar los ingredientes, o con las equivalencias en peso que muestro a continuación.
Si optáis por la receta de mi abuela, las medidas serian:
4 huevos / 4 cucharadas de harina y 4 cucharadas de azúcar.
La equivalencia en pesos es la siguiente:

- 4 huevos
- 90 gr de harina
- 70 gr de azúcar
- 1 pizca de sal

Para el relleno

- 2/3 de tableta de turrón de jijona
- 200 ml de nata líquida para montar
- 3 hojas de gelatina

Para la cobertura y decoración

- 175 gr de chocolate para fundir
- 40 gr de mantequilla
- 40 ml de agua
- azúcar glass
- mini lacasitos rojos

¿Cómo se prepara?


El bizcocho


1. Separamos las yemas de las claras.

2. Mezclamos las yemas con el azúcar y batimos hasta que aumenta su volumen y queda una mezcla cremosa.

3. Añadimos la harina tamizada y volvemos a batir.

4. En otro recipiente ponemos las claras con un poquito de sal y batimos a punto de nieve.

5. Incorporamos las claras a la mezcla anterior y removemos con una espátula.

6. Colocamos sobre la bandeja de horno papel de hornear  y vertemos la mezcla. Se trata de conseguir un bizcocho rectangular plano, de un 1cm de grosor como mucho.

7. Horneamos 10 minutos en el horno precalentado a 180º.

8. Sacamos del horno, volteamos sobre un paño de cocina limpio y húmedo y enrollamos.


9. Dejamos enfriar.



El relleno


1. Calentamos la nata y el turrón troceado en un recipiente a fuego lento, hasta que el turrón se deshaga.

2. Mientras, introducimos las hojas de gelatina en un bol con agua templada.

3. Cuando el turrón y la nata están bien mezclados, añadimos las hojas de gelatina, removemos y dejamos templar.

4. Desenrollamos el bizcocho y lo untamos con la crema de turrón, dejando unos 4 cm en el lado que cerrará el rollo, para que no se salga.



5. Enrollamos de nuevo.

6. Cortamos los extremos para que queden rectos y mejor presentado.

7. Cortamos un extremo en diagonal para tener un "mini tronquito" que hará de rama y colocamos el postre en la bandeja que utilizaremos para servir.



Sobre esta misma bandeja decoraremos el tronco, por lo que la forraremos previamente con papel de aluminio para evitar que se ensucie.

La cobertura


1. Ponemos el chocolate, la mantequilla y el agua en un recipiente al baño maria hasta que se deshagan.

2. Untamos el tronco.

3. Pegamos con el mismo chocolate la rama en un lateral y también la untamos.

4. Dejamos enfriar.

5. Con un tenedor rascamos la superficie del chocolate para imitar la corteza de la madera.

6. Decoramos con algunos mini lacasitos rojos, para dar un toque de color.

7. Espolvoreamos con azúcar glass. Antes de espolvorear hay que asegurarse que la cobertura está completamente fría para que el azúcar "desaparezca" al fundirse con el chocolate templado.





Espero que is guste. ¡Feliz Navidad!

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